Am Freitagmorgen nach der Rangverkündung des Sporttages starteten wir unseren Ausflug mit dem Bus Richtung Bahnhof in Oensingen, der Zug brachte uns dann nach Attiswil. Bevor wir in das Thema Ackerbau eintauchen konnten, stand uns ein doch eher 30 minütigen Fussmarsch bevor. Vorbei an diversen Bauernhöfen erreichten wir dann schnaufend das Ziel. Wir wurden vom Führungsteam freundlich in Empfang genommen und erhielten zugleich einige spannende Informationen über den Weltacker. Auf dem Weltacker wird gezeigt, wie die Ackerfläche, die für jeden Menschen auf dieser Welt zur Verfügung stehen würde, ca. 2000 m2, sinnvoll genutzt werden könnte, somit sich alle Menschen gesund und vernünftig ernähren könnten. So werden in Attiswil die wichtigsten rund 50 Sorten angepflanzt, daneben gibt es sogar noch Platz für Kaffee- und Kakaobohnen, Tee und Baumwolle. Wir wurden in 3er Gruppen eingeteilt und jedes Team konnte sich danach in ein Thema einlesen und etwas darüber erzählen. Langsam aber sicher machte sich der Hunger bemerkbar, nun waren Herr Visths Qualitäten gefragt. Er war in seinem Element und machte uns ein wunderbares Feuer. Leider fehlte der Grill und so musste sein Steak kurzerhand auf einem Ast gebraten werden. Sein Bananenvorrat (für Schoggibananen) kamen aufgrund fehlendem Grill leider nicht zum Einsatz. Gut gestärkt ging es dann weiter im Programm. Von 3 Fachpersonen erhielten wir in je 3 Team noch vertieft Einblick in diverse Themen unter anderem Bodenfruchtbarkeit, Ackerfläche pro Erdbewohner und graue Energie. Mit vielen interessanten und neuen Information verliessen wir am späteren Nachmittag den Weltacker wieder und begaben uns auf den Nachhauseweg. Herzlichen Dank für diesen spannenden und lehrreichen Ausflug.
Lenny Karrer & Lars Studer
3. Jul. 2024